chart地圖
跳跳生態農場地圖
GoogleMap QRcode.
座標﹝23.245292, 120.576242﹞
此座標由Google地圖提供 行車時仍須注意道路現況,以策安全!

蝶豆花

蝶豆花神奇的變色藍精靈,天然的藍色食用染料,盛開時宛如美麗的藍紫色蝴蝶,花朵含有豐富的花青素,將蝶豆花朵泡水會溶出魔幻的藍色,泡出來的茶本身沒有什麼味道,但隨著酸鹼度的不同和浸泡時間長短,所呈現的顏色也不同,有時是夢幻星空、有時是北極極光、有時是奇幻炫麗的紫紅色,賞心悅目令人心曠神怡。

跳跳農場環境清幽、遠離塵囂、四季鳥語花香、農場遍地開滿了藍色的蝶豆的花朵,不時可以看見蝴蝶飛舞穿梭花叢中,農場的蝶豆花、蝶豆花種子盆栽以自然農法培育,天然有機無毒無污染,花朵採下即可泡茶食用。跳跳農場是都市人親近大自然的最佳起點,有豐富的大自然動植物生態、夏夜星空星光點點、寛廣的露營場地、驚險刺激的山訓攀岩教學、漆彈射擊場地、原木小木屋適合全家大小一起出遊,享受溫馨的甜蜜時光。

「蝶豆」屬豆科植物一種,花朵盛開時顏色鮮艷像展翅的藍紫色蝴蝶,因此蝶豆的花即稱為「蝶豆花」,花又可分為單瓣及重瓣花。原產地在爪哇、喜馬拉雅山、印度、斯里蘭卡及麻六甲等東南亞地區,是典型的熱帶植物。跳跳農場環境清幽、遠離塵囂、四季鳥語花香、以自然農法培育,天然有機無毒無污染,花朵採下即可泡茶食用。

蝶豆花花朵沒有特殊的味道,是天然的藍色素,但含有豐富的維他命A、C和E、及一般植物十倍的花青素,豐富的花青素具有良好的抗氧化作用,對於在3C產品盛行的今天,是非常好的食材。將花朵泡水會溶出奇幻的藍色,藍色的花青素還會隨酸鹼度不同,呈現出不同顏色,在鹼性環境中會呈現藍色、中性呈現紫色、酸性則呈現紅色。目前最火紅的茶飲就是利用這種特性,在各種不同的飲料中加入,如:藍精靈雪碧、藍精靈可爾必思、藍精靈檸檬汁、藍精靈蜂蜜所呈現出不同的夢幻顏色,就是利用不同比重做出分層或漸層的夢幻飲品。蝶豆花也是最天然的藍色食用染料,可以加入米飯、麵條、吐司、饅頭、蛋糕做出不用變化的料理和點心。

注意:蝶豆花中有豐富的花青素,因此孕婦、月經量大的女性、凝血功能不佳者、或準備開刀的患者都最好避免飲用。

自然農法培育蝶豆花批發蝶豆花種子,蝶豆花苗盆栽